Índice de Qualidade da dieta e fatores associados em pacientes hospitalizados por Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica
DOI:
https://doi.org/10.51723/ccs.v32i02.957Palavras-chave:
Avaliação nutricional, Consumo de alimentos, Hospitalização, PneumopatiasResumo
Objetivo: avaliar o Índice de Qualidade da Dieta (IQD) e associar com outros fatores de pacientes com doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC) hospitalizados. Método: trata-se de um estudo transversal realizado de março a julho de 2018 em um hospital de Guarapuava – Paraná. O IQD foi estabelecido após a coleta do dia alimentar habitual do paciente, também foram aferidas medidas antropométricas (Índice de Massa Corporal – IMC; Espessura do Musculo Adutor do Polegar - EMAP), avaliações clínicas e sociodemográficas. Foram incluídos na pesquisa 73 pacientes, 91,8% idosos, e 57,5% mulheres. Resultados: De acordo com o IMC 35,6% estavam em baixo peso e 58,8% apresentavam algum grau de depleção muscular segundo o EMAP. Conforme o IQD 61,6% apresentaram uma dieta que necessita de ajuste, nenhum paciente demonstrou uma dieta saudável. O estado nutricional classificado como desnutrição/magreza (OR=2,47; IC=1,75-3,50; p < 0,05) e EMAP classificado como depleção leve (OR=1,93; IC= 1,51-2,48; p < 0,05) e depleção grave (OR=3,37; IC=2,31-4,91; p < 0,05) foram variáveis relacionadas como fatores de risco para presença de dieta inadequada em pacientes portadores de DPOC. Pacientes com baixo peso e depleção muscular prevaleceram no estudo. Quanto ao estado nutricional, valores médios ou maiores de IMC e EMAP atuaram como fatores de proteção contra a presença de dieta inadequada pelo IQD. Conclusão: Nenhum paciente foi considerado com dieta habitual saudável.
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