Projeto piloto integrado a um estudo de avaliabilidade de um protocolo de hiperglicemia em pacientes internados (Comunicação em Ciências da Saúde, 2024)
Introdução: O diabetes é uma doença crônica que acarreta altas taxas de internação. O descontrole está associado a desfechos desfavoráveis, culminando com o aumento do custo.Objetivo: Realizar um projeto piloto integrado a um estudo de avaliabilidade para uma avaliação de custo-efetividade de um protocolo de hiperglicemia em pacientes internados em um hospital público em situação de pandemia por COVID-19. Métodos: O estudo de avaliabilidade incluiu: 1. Elaboração do Modelo Lógico; 2. Caracterização dos stakeholders e definição das perguntas avaliativas; 3. Elaboração do Modelo da Avaliação e 4. Operacionalização do estudo piloto. Foram realizados: análise documental, revisão bibliográfica, análise de prontuários, estudo piloto para verificação de condições reais de infraestrutura e interacionais de uma unidade hospitalar. Conclusão: Os principais achados foram a descrição da intervenção e o modelo de avaliação de um estudo de custo-efetividade, em crise sanitária. A principal lição aprendida foi a identificação da necessidade de aproximação, interação e ação colaborativa com os diferentes stakeholders.
Keywords: Diabetes Mellitus; Hospitalização; Avaliação de custo-efetividade