Qualidade de vida de pacientes com câncer gastrointestinal
DOI:
https://doi.org/10.51723/ccs.v26i01/02.177Resumo
Introdução: O câncer se configura um dos principais problemas de saúde pública em todo o mundo, sendo o câncer gastrointestinal um dos mais prevalentes entre as populações. Diante dos diversos tipos de tratamentos e controles disponíveis para o câncer e seus efeitos colaterais, observa-se uma grande incidência de desnutrição que, juntamente com o apoio familiar dentre outros, podem reduzir ou piorar a qualidade de vida.
Objetivo: Investigar, na literatura, a qualidade de vida de pacientes com cancer gastrointestinal.
Métodos: Trata-se de uma revisão de literatura sobre o tema, de artigos científicos publicados nos periódicos indexados em Pubmed/Medline, SciELO e Lilacs/Bireme, com ênfase nos últimos cinco anos (2009-2014).
Resultados: Atualmente, existem diversos estudos que avaliam a qualidade de vida de pacientes oncológicos. Contudo, a maioria é direcionada para o câncer de mama e para pacientes atendidos em âmbito ambulatorial, ou seja, aqueles não internados. A literatura demonstra uma grande influência do apoio familiar, estado nutricional, tratamento utilizado e presença de ostomias na qualidade de vida dos pacientes com câncer gastrointestinal.
Conclusão: Os estudos analisados apontam que a qualidade de vida pode ser influenciada pelo processo tumoral maligno, sendo induzida pelos diversos aspectos envolvidos, como apoio familiar, tratamento utilizado, presença ou não de estomias dentre outros.
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