Adolescentes do ensino fundamental de uma escola pública do DF: avaliação do consumo alimentar dos escolares do período integral

Autores

  • Polyana Veloso de Oliveira Fernandes Universidade Paulista, UNIP, Campus Brasília-DF
  • Adriana Haack Universidade Paulista, UNIP, Campus Brasília-DF
  • Patrícia Kanno Universidade Paulista, UNIP, Campus Brasília-DF, Brasil

DOI:

https://doi.org/10.51723/ccs.v26i03/04.194

Palavras-chave:

Consumo de alimentos; Adolescente; Estudantes;, Macronutrientes.

Resumo

Introdução: a escola é um local importante para aplicar estratégias de intervenção em adolescentes sobre hábitos alimentares saudáveis.
Objetivo: Avaliar o consumo alimentar e o perfil socioeconômico de alunos do período integral de uma escola pública.
Métodos: Estudo transversal descritivo realizado com 22 alunos, de 10 a 12 anos, de ambos os sexos. Foi utilizado questionário para identificar o perfil socioeconômico e para o consumo alimentar, o Recordatório de 24 h (R24) /Questionário de Frequência Alimentar (QFA), e uma escala hedônica verbal para aceitabilidade ou negação do cardápio.
Resultados e Discussão: Ao se analisar o Valor Energético Total (VET), o resultado foi de um consumo alimentar inadequado para faixa etária, porém quando observadas em % de adequação dos macronu-
trientes foram adequados. Em relação à ingestão dos macronutrientes em gramas e porcentagens, para o consumo entre o domicílio e a escola, o carboidrato e a proteína apresentaram diferença estatisticamente
significativa, onde a ingestão na instituição escolar foi maior do que em seus domicílios. Para a ingestão dos lipídios não houve diferença significativa. Os alimentos mais consumidos diariamente são os doces
e hortaliças, as frutas, os refrigerantes e os salgados de pacote duas ou mais vezes por semana e os fast foods uma vez por semana. Os estudantes em vulnerabilidade econômica recebem uma quantidade de
alimentos maior do que é oferecido no domicílio o que pode contribuir para a qualidade da dieta.
Conclusão: Políticas públicas para escolares e educação alimentar devem ser estimuladas na comunidade.

Downloads

Os dados de download ainda não estão disponíveis.

Biografia do Autor

  • Polyana Veloso de Oliveira Fernandes, Universidade Paulista, UNIP, Campus Brasília-DF

    Acadêmica do Curso de Nutrição da Universidade Paulista, UNIP, Campus Brasília-DF, Brasil.

  • Adriana Haack, Universidade Paulista, UNIP, Campus Brasília-DF

    Prof. Dra do Curso de Nutrição da Universidade Paulista, UNIP, Campus Brasília-DF,Brasil

  • Patrícia Kanno, Universidade Paulista, UNIP, Campus Brasília-DF, Brasil

    Prof. Msc do Curso de Nutrição da Universidade Paulista, UNIP, Campus Brasília-DF, Brasil

Referências

1. Queiroz MVO, Franco JGL, Cavaleiro L.M. M, Brasil E.G.M. Situações de vulnerabilidades e riscos autorreferidos por escolares adolescentes. Revista da Rede de Enfermagem do Nordeste 2013; 14 (3): 493-502.
2. Conceiçâo Sio, Santos CJN, Silva Aam, Silva JS, Oliveira TC. Consumo alimentar de escolares das redes pública e privada de ensino em São Luís, Maranhão. Revista de Nutrição. 2010; 23 (6).
3. Veiga GV, Costa RS, Araújo MC, Souza AM, Bezerra IN, Barbosa FS. Inadequate nutrient intake in Brazilian adolescents. Public health. 2013; 47(1).
4. Zanirati VF, Caldas BG, Lopes ACS, Santos LC. Promoção da saúde no ambiente escolar: auxílio à visão crítica sobre higiene e desperdício de alimentos. Revista Pediatria Moderna. 2013; 49(2); 87-93.
5. Fernandes P S, Bernardo C O, Campos R M M B, Vasconcelos F A G. Avaliação do efeito da educação nutricional na prevalência de sobrepeso/obesidade e no consumo alimentar de escolares do ensino fundamental. Jornal de Pediatria. 2009; 85 (4).
6. Silva JVL, Timóteo AKCD, Santos CD, Fortes G, Rocha EMM. Consumo alimentar de crianças e adolescentes residentes em uma área de invasão em Maceió, Alagoas, Brasil. Revista Brasileira Epidemiologia. 2010;13(1).
7. Vitolo MR. Nutrição: da gestação ao envelhecimento. Rio de Janeiro Ed. Rubio, 2008.
8. Formulário Socioeconômico do ENEM 2009 – MEC. Disponível em: http://download.uol.com.br/educacao/enem2009/quest_socioec_enem2009.pdf. Acesso em: 08/05/2014.
9. Dutra AHA, Carvalho KMB. Avaliação nutricional e repercussões metabólicas entre adolescentes atendidos no ambulatório de nutrição do centro de saúde 01 de Brazlândia Brasília, 2007. Disponível em: http://repositorio.unb.br/handle/10482/2251. Acesso em: 08/05/2014.
10. Pinheiro ABV, Lacerda EMA, Benzecry EH, Gomes MCS, Costa VM. Tabela para avaliação de consumo alimentar em medidas caseiras. 5 (a) Ed. São Paulo: Atheneu; 2008.
11. Referências Nutricionais para o Programa Nacional de alimentação escolar-Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação 2009 – PNAE. Disponível em: http://www.fnde.gov.br/arquivos/category/110-alimentacao-e-nutricao.
2. Phillipi TS. Pirâmide dos alimentos: Fundamentos básicos da nutrição São Paulo, Manole, 2008.
13. Botelho RA. Teste de aceitabilidade escolar cecane UNB, projeto de extensão Disponível em: http://www.rebrae.com.br/extensao/teste.PDF. Acesso em: 08/05/2014.
14. Caderno de Lesgislação PNAE 2014 Disponível em: http://anexos.datalegis.inf.br/arquivos/1227978.pdf Acesso em: 18/08/2014.
15. Correio Braziliense. Renda per capta da Cidade Estrutural é a mais baixa entre outras 13 cidades, 2011 Disponível em: http://www.correiobraziliense.com.br/app/noticia/cidades/2011/07/28/interna_cidadesdf,263067/renda-per-capta-da-cidade-estrutural-e-a-mais-baixa-entre-outras-13-cidades.shtml Acesso em: 20/10/2014.
16. Bernardi JR, Cezaro C, Fisberg rm, Fisberg M, Vitolo MR. Estimativa do consumo de energia e de macronutrientes no domicílio e na escola em pré-escolares. Jornal de Pediatria. 2010;86 (1).
17. Danelon Mas, Danelon MS, Silva MV. Alcance das metas nutricionais do programa Escola de Tempo Integral, no município de Piracicaba, SP. Segurança Alimentar e Nutricional. 2008; 15(1): 15-28.
18. LeaL GVS, Philippi ST, Matsudo SMM, Toassa EC. Consumo alimentar e padrão de refeições de adolescentes, São Paulo, Brasil. Revista Brasileira Epidemiologia. 2010;13(3):457-67.
19. Beck CC, Lopes AS, Giuliano ICB, Borgatto AF. Fatores de risco cardiovascular em adolescentes de município do sul do Brasil: prevalência e associações com variáveis sociodemográficas. Revista Brasileira Epidemiologia. 2011; 14(1):36-49.
20. Carvalho CA, Fonseca PCA, Oliveira FP, Coelho AA, Arruda SPM. Consumo de energia e macronutrientes no lanche escolar de adolescentes de São Luís, Maranhão, Brasil. Cadernos Saúde Coletiva 2014; 22(2).
21. Taber DR, Chriqui JF, Perna FM, Powell LM, Chaloupka FJ. Weight status among adolescents in states that govern competitive food nutrition content. Pediatrics. 2012; 130(3):437-44.
22. Muniz VM, Carvalho AT, O Programa Nacional de Alimentação Escolar em município do estado da Paraíba: um estudo sob o olhar dos beneficiários do Programa. Revista de Nutrição. 2007; 20(3).

Downloads

Publicado

03.05.2018

Edição

Seção

Saúde Coletiva

Como Citar

1.
Adolescentes do ensino fundamental de uma escola pública do DF: avaliação do consumo alimentar dos escolares do período integral. Com. Ciências Saúde [Internet]. 3º de maio de 2018 [citado 21º de novembro de 2024];26(03/04). Disponível em: https://revistaccs.espdf.fepecs.edu.br/index.php/comunicacaoemcienciasdasaude/article/view/194

Artigos Semelhantes

1-10 de 416

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)