Protocolo de terapia nutricional oral para casos suspeitos e diagnosticados de COVID-19

Autores

  • Jane Almeida Secretaria do Estado de Saúde - SES-DF
  • Wanessa Rocha Secretaria do Estado de Saúde - SES-DF
  • Mayadila Gomes Secretaria do Estado de Saúde - SES-DF
  • Juliana Lemos Secretaria do Estado de Saúde - SES-DF
  • Vanessa Pereira Secretaria do Estado de Saúde - SES-DF
  • Patricia Moreira Dantas Secretaria do Estado de Saúde - SES-DF
  • Hellen Ferreira Teles de Oliveira Secretaria do Estado de Saúde - SES-DF
  • Caroline Menezes Secretaria do Estado de Saúde - SES-DF
  • Vanessa Teles Secretaria do Estado de Saúde - SES-DF

DOI:

https://doi.org/10.51723/ccs.v31iSuppl%201.703

Palavras-chave:

COVID-19, Terapia Nutricional, Protocolo Nutricional

Resumo

O tratamento nutricional adequado é essencial para reduzir efetivamente complicações e melhorar os resultados clínicos dos pacientes. Diante do cenário da pandemia do COVID-19, tornou-se necessária a revisão das práticas e protocolos assistenciais. O presente trabalho teve como objetivo propor protocolo de terapia nutricional via oral para casos suspeitos e diagnosticados com COVID-19 em internação hospitalar. Deve-se realizar triagem nutricional nas primeiras 24 horas utilizando-se a triagem proposta pela BRASPEN e os dados devem ser obtidos de informações prestadas pelo próprio paciente e, quando não for possível, por meio da equipe de enfermagem, familiares e prontuário eletrônico. Para pacientes identificados com risco nutricional, se iniciará suplementação oral hipercalórica e hiperproteica composta de produto polimérico normocalórico e normoprotéico, adicionado de fórmula com nutrientes imunomoduladores e módulo de proteína. Além disso, propõe-se a oferta de mix de probióticos contendo 5 cepas diluído em água. A terapia nutricional deve começar precocemente na internação (24 a 48 horas). Espera-se que a utilização de protocolos para condutas nutricionais favoreça o fluxo de trabalho diante do cenário atual de pandemia.

Downloads

Os dados de download ainda não estão disponíveis.

Biografia do Autor

  • Jane Almeida, Secretaria do Estado de Saúde - SES-DF

    1Nutricionista, Residente Multiprofissional em Urgência e Trauma pela Secretaria de Estado de Saúde do Distrito Federal – SES-DF. Graduada em Nutrição pela Universidade Federal de Mato Grosso - UFMT.

  • Wanessa Rocha, Secretaria do Estado de Saúde - SES-DF

    2Nutricionista, Residente Multiprofissional em Urgência e Trauma pela Secretaria de Estado de Saúde do Distrito Federal – SES-DF. Graduada em Nutrição pela Universidade Federal de Alagoas - UFAL. 

  • Mayadila Gomes, Secretaria do Estado de Saúde - SES-DF

    Nutricionista, Residente Multiprofissional em Urgência e Trauma pela Secretaria de Estado de Saúde do Distrito Federal – SES-DF. Graduada em Nutrição pela Universidade Federal do Maranhão - UFMA.

  • Juliana Lemos, Secretaria do Estado de Saúde - SES-DF

    Nutricionista, Residente Multiprofissional em Urgência e Trauma pela Secretaria de Estado de Saúde do Distrito Federal – SES-DF. Graduada em Nutrição pela Universidade Católica de Brasília - UCB.

  • Vanessa Pereira, Secretaria do Estado de Saúde - SES-DF

    Nutricionista, Residente Multiprofissional em Urgência e Trauma pela Secretaria de Estado de Saúde do Distrito Federal – SES-DF. Graduada em Nutrição pela Universidade Federal de Goiás – UFG.

  • Patricia Moreira Dantas, Secretaria do Estado de Saúde - SES-DF

    Nutricionista, Residente Multiprofissional em Urgência e Trauma pela Secretaria de Estado de Saúde do Distrito Federal – SES-DF. Graduada em Nutrição pela Universidade Católica de Brasília - UCB

  • Hellen Ferreira Teles de Oliveira, Secretaria do Estado de Saúde - SES-DF

    Nutricionista, Especialista em Nutrição Clínica e Preceptora do Programa de Residência Multiprofissional em Urgência e Trauma pela Secretaria de Estado de Saúde do Distrito Federal – SES-DF. Graduada em Nutrição pela Universidade Católica de Brasília - UCB.

  • Caroline Menezes, Secretaria do Estado de Saúde - SES-DF

    Nutricionista, Mestre em Ciências para a Saúde e Tutora do Programa de Residência Multiprofissional em Urgência e Trauma pela Secretaria de Estado de Saúde do Distrito Federal - SES-DF. Graduada em Nutrição pela Universidade Católica de Brasília - UCB.

  • Vanessa Teles, Secretaria do Estado de Saúde - SES-DF

    Nutricionista, Mestre em Ciências para a Saúde e Coordenadora do Programa de Residência Multiprofissional em Urgência e Trauma pela Secretaria de Estado de Saúde do Distrito Federal - SES-DF. Graduada em Nutrição pela Universidade Católica de Brasília - UCB.

Referências

Organização Panamericana da Saúde – OPAS. Doenças ocasionadas por vírus respiratórios emergentes, incluindo o novo coronavírus (COVID 19): curso de autoaprendizagem [Internet]; 2020. Brasília-DF. 2020. [acesso em 23 mai 2020]. Disponível em: https://www.campusvirtualsp.org/pt-br/curso/virus-respiratorios-emergentes-incluindo-o-covid-19.

World Health Organization – WHO. WHO Coronavírus Disease (COVID-19) Dashboard [Internet]. Genebra. 2020. [acesso em 23 mai 2020]. Disponível em: https://covid19.who.int/.

Murphy EJ, Masterson C, Rezoagli E, O'Toole D, Major I, Stack GD, et al. β-Glucan extracts from the same edible shiitake mushroom Lentinus edodes produce differential in-vitro immunomodulatory and pulmonary cytoprotective effects — Implications for coronavirus disease (COVID-19) immunotherapies. Sci Total Environ. 2020; 732: 139330.

Sarzi-Puttini P, Giorgi V, Sirotti S, Marotto D, Ardizzone S, Rizzardini G, et al. COVID-19, cytokines and immunosuppression: what can we learn from severe acute respiratory syndrome? Clin Exp Rheumatol. 2020; 38(2):337-342.

Centers for Disease Control and Prevention - CDC. Coronavírus Disease 2019 [Internet]. Atlanta. 2020. [acesso em 23 mai 2020]. Disponível em: https://www.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/symptoms-testing/symptoms.html.

Piovacari SMF, Santos GFCG, Santana GA, Scacchetti T, Castro MG. Fluxo de Assistência nutricional para pacientes admitidos com COVID-19 e SCOVID-19 em unidade hospitalar. BRASPEN J, 2020; 35(1):6-8.

Jayawardena R, Sooriyaarachchi P, Chourdakis M, Jeewabdara C, Priyanga R. Enhancing immunity in viral infections, with special emphasis on COVID-19: A review. Diabetes Metab Syndr. 2020; 14(4):367-382.

Barazzoni R, Stephan CB, Breda J, Wickramasinghe K, Krznaric Z, Nitzan D, et al. endorsed by ESPEN Council. Espen expert statements and practical guidance for nutritional management of individuaks with sars-cov-2 infection. Clin Nutr. 2020; S0261-5614(20)30140-0.

Laviano A, Koverech A, Zanetti M. Suporte nutricional na época do SARS-CoV-2 (COVID-19). Nutrição. 2020; 74: 110834.

Campos LF, Barreto PA, Ceniccola GD, Gonçalves RC, Matos LBN, Zabeli CMSF. et al. Parecer BRASPEN/AMIB para o enfrentamento do COVID-19 em pacientes hospitalizados. BRASPEN J, 2020; 35(1):3-5.

Carpenedo FB, Luiz MG, Contini LJ. Recomendação de proteína: o valor ofertado a pacientes em terapia nutricional enteral total está de acordo com o preconizado pelas diretrizes? Rev Bras Nutr Clin. 2016; 31(2):172-6.

Fernandes AC, Bezerra OMPA. Terapia nutricional na doença pulmonar obstrutiva crônica e suas complicações nutricionais. J Bras Pneumol. 2006; 32(5):461-71.

Liang T, Cai H, Chen Y, Chen Z, Fang Q, Han, WI, et al. Manual sobre prevenção e tratamento – COVID-19. Zhejiang, China, 2020.

Publicado

08.09.2020

Edição

Seção

Fast Track : COVID-19

Como Citar

1.
Protocolo de terapia nutricional oral para casos suspeitos e diagnosticados de COVID-19. Com. Ciências Saúde [Internet]. 8º de setembro de 2020 [citado 21º de novembro de 2024];31(Suppl1):196-203. Disponível em: https://revistaccs.espdf.fepecs.edu.br/index.php/comunicacaoemcienciasdasaude/article/view/703

Artigos Semelhantes

1-10 de 103

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.