Adaptation of Culinary Recipes to the Diabetic Group of a Basic Health Unit in the Federal District, Brazil

Authors

  • Fernanda Bezerra Queiroz Farias SECRETARIA DE ESTADO DE SAÚDE DO DISTRITO FEDERAL

DOI:

https://doi.org/10.51723/ccs.v29iSuppl%201.143

Keywords:

diabetes; livro de receitas; educação em saúde

Abstract

Introdução: o Diabetes Mellitus é uma doença crônica caracterizada pelo aumento da glicemia. A alimentação saudável, principalmente no que tange à quantidade e ao tipo de carboidrato ingerido, está entre as ações não farmacológicas que auxiliam no controle glicêmico. Objetivo: descrever as etapas de elaboração de um livro de receitas regionalizado e adaptado para um grupo de diabéticos acompanhado semanalmente em uma unidade básica de saúde (UBS) do Distrito Federal. Métodos: a intervenção ocorreu entre agosto e novembro de 2017 na UBS do Cruzeiro Novo. A experiência iniciou-se devido à insatisfação dos participantes com a palatabilidade dos alimentos normalmente incluídos em seus planejamentos alimentares alegando serem menos saborosos que aqueles ofertados durante as festividades que participavam. Cada participante trouxe uma receita culinária considerada inadequada para o controle da glicemia. Foi realizada análise nutricional dos ingredientes e propostas substituições que reduzissem a carga glicêmica das receitas originais. Após a degustação, nove delas foram aprovadas e incluídas no livro. Resultados:  nas substituições propostas foram excluídas quaisquer fontes de sacarose, o que fez com que as receitas adaptadas apresentassem até 83% menos carboidrato do que as originais, o que deverá impactar positivamente o controle glicêmico. Os participantes aprovaram as receitas adaptadas quanto à palatabilidade e informaram ser possível fazer as substituições sugeridas e incluí-las em suas rotinas alimentares. Considerações finais: essa experiência empoderou os pacientes diabéticos quanto à possibilidade real de se alimentarem adequadamente e de forma prazerosa durante os encontros festivos com amigos e familiares sem, no entanto, impactarem negativamente o controle glicêmico, o que estimulou a inclusão social em seus ambientes de convivência.

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Published

2018-08-30

How to Cite

1.
Adaptation of Culinary Recipes to the Diabetic Group of a Basic Health Unit in the Federal District, Brazil. Com. Ciências Saúde [Internet]. 2018 Aug. 30 [cited 2024 Nov. 22];29(1):9-13. Available from: https://revistaccs.espdf.fepecs.edu.br/index.php/comunicacaoemcienciasdasaude/article/view/143

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