Estado nutricional, comorbidades e desfechos clínicos de pacientes internados por COVID-19

Autores/as

  • Glaúcia Sabino Moreira Escola Superior de Ciências da Saúde -ESCS
  • Mayara Paiva Alves Escola Superior de Ciências da Saúde - ESCS
  • Cristiane Vieira de Souza ESCS - Escola de ciencias em Saúde
  • Patrícia Barbosa Freire Escola Superior de Ciências da Saúde - ESCS
  • Lílian Barros de Souza Moreira Reis Secretaria de Estado de Saúde do Distrito Federal - SESDF

DOI:

https://doi.org/10.51723/ccs.v33i02.956

Palabras clave:

Covid-19, Estado nutricional, Comorbidade, Hospitalização, Mortalidade

Resumen

Introdução: Idade avançada e comorbidades estão associadas à pior evolução clínica, prognóstico e aumento da mortalidade dos pacientes com Covid-19. Objetivo: descrever o estado nutricional dos pacientes internados por Covid-19, as comorbidades e desfechos (óbitos e altas). Métodos: Estudo transversal, observacional, descritivo. Realizado em 2020/2021, no hospital referência em Covid-19 no DF. Foram inclusos pacientes hospitalizados em todo o hospital, exceto Unidade de Queimados e clínica de Cuidados Paliativos. A coleta foi por prontuário eletrônico, dados demográficos e clínicos, bem como evolução do tratamento até o desfecho de alta médica ou óbito. Resultados: homens são mais acometidos, os mais afetados são aqueles com idade entre 40 e 79 anos, maioria tinha excesso de peso ou obesidade, o que corroborou com maior frequência de mortes. Conclusão: a obesidade se confirmou como fator importante para hospitalização e desfecho de morte em indivíduos com COVID-19.

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Biografía del autor/a

  • Glaúcia Sabino Moreira, Escola Superior de Ciências da Saúde -ESCS

    Nutricionista. Especialista em nutrição pelo Programa Multiprofissional em Saúde do Adulto e Idoso e residente pelo Programa Multiprofissional em Nefrologia. Escola Superior de Ciências da Saúde, Brasília, Brasil

  • Mayara Paiva Alves, Escola Superior de Ciências da Saúde - ESCS

    Nutricionista . Residente em nutrição pelo Programa Multiprofissional em Saúde do Adulto e Idoso. Escola Superior de Ciências da Saúde, Brasília, Brasil

  • Cristiane Vieira de Souza , ESCS - Escola de ciencias em Saúde

    Nutricionista . Residente em nutrição pelo Programa Multiprofissional em Saúde do Adulto e Idoso. Escola Superior de Ciências da Saúde, Brasília, Brasil

  • Patrícia Barbosa Freire, Escola Superior de Ciências da Saúde - ESCS

    Nutricionista. Especialista em Nutrição Funcional. Nutricionista clínica no Hospital Regional de Ceilândia da Secretaria de Saúde do Distrito Federal. Preceptora da Residência Multiprofissional em Saúde do Adulto e Idoso. Brasília, Brasil

  • Lílian Barros de Souza Moreira Reis , Secretaria de Estado de Saúde do Distrito Federal - SESDF

    Nutricionista.  Doutora e mestre em Ginecologia, Obstetrícia e Mastologia. Especialista em Clínica e Terapêutica Nutricional. Tutora e preceptora da Residência Multiprofissional em Saúde do Adulto e Idoso. Nutricionista no Hospital Regional da Asa Norte, Secretaria de Saúde do Distrito Federal. Membro da equipe de Cirurgia Metabólica para o Diabetes. Brasília, Brasil

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Publicado

2022-07-08

Número

Sección

Clínica Assistencial

Cómo citar

1.
Estado nutricional, comorbidades e desfechos clínicos de pacientes internados por COVID-19. Com. Ciências Saúde [Internet]. 2022 Jul. 8 [cited 2024 Nov. 19];33(02). Available from: https://revistaccs.espdf.fepecs.edu.br/index.php/comunicacaoemcienciasdasaude/article/view/956

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