Efeitos da Educação Alimentar e Nutricional sobre qualidade da dieta e comportamento alimentar de idosos

Autores

  • Cássia Regina Luz Secretaria de Estado de Saúde do Distrito Federal
  • Ana Lúcia Ribeiro Salomon Secretaria de Estado de Saúde do Distrito Federal
  • Renata Costa Fortes Secretaria de Estado de Saúde do Distrito Federal

DOI:

https://doi.org/10.51723/ccs.v32i01.546

Palavras-chave:

Dieta, Comportamento alimentar, Nutrição do idoso

Resumo

Objetivo: investigar os efeitos de intervenção do tipo Educação Alimentar e Nutricional baseada no Modelo Transteórico. Métodos: ensaio clínico aberto com 70 idosos. Avaliou-se qualidade da dieta, por meio de Recordatórios Alimentares e Índice de Qualidade da Dieta, e o comportamento alimentar, com análise comparativa do tipo pré-pós onde o grupo de comparação ou controle foi o próprio grupo selecionado para a intervenção. Resultados: melhora da dieta, com aumento do consumo de frutas, vegetais e hortaliças e do comportamento alimentar (evolução dos estágios de pré-contemplação para ação). Conclusão:  mudança nos hábitos de idosos é difícil, considera-se que a intervenção foi efetiva.

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Biografia do Autor

  • Cássia Regina Luz, Secretaria de Estado de Saúde do Distrito Federal

    Nutricionista. Secretaria de Estado de Saúde do Distrito Federal

  • Ana Lúcia Ribeiro Salomon, Secretaria de Estado de Saúde do Distrito Federal

    Doutora pela Universidade de Brasília. Nutricionista. Secretaria de Estado de Saúde do Distrito Federal

  • Renata Costa Fortes, Secretaria de Estado de Saúde do Distrito Federal

    Doutora pela Universidade de Brasília. Nutricionista. Secretaria de Estado de Saúde do Distrito Federal.

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Publicado

19.04.2021 — Atualizado em 01.06.2021

Versões

Edição

Seção

Clínica Assistencial

Como Citar

1.
Efeitos da Educação Alimentar e Nutricional sobre qualidade da dieta e comportamento alimentar de idosos. Com. Ciências Saúde [Internet]. 1º de junho de 2021 [citado 19º de novembro de 2024];32(01). Disponível em: https://revistaccs.espdf.fepecs.edu.br/index.php/comunicacaoemcienciasdasaude/article/view/546

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