Papel do estado nutricional nos desfechos clínicos de idosos com COVID-19 sob cuidados intensivos em um hospital público de referência do Distrito Federal

Autores/as

  • Wanessa de Oliveira Rocha Escola Superior de Ciências da Saúde -ESCS
  • Caroline Soares Menezes Secretaria de Estado de Saúde do Distrito Federal - SESDF
  • Bruna de Abreu Flores Toscano Secretaria de Estado de Saúde do Distrito Federal - SESDF

DOI:

https://doi.org/10.51723/ccs.v33i01.934

Palabras clave:

Covid-19, Desnutrição, Avaliação nutricional, Mortalidade, Obesidade

Resumen

Os idosos e pacientes com comorbidades foram identificados com risco elevado para forma grave da COVID-19. Objetivo: investigar o papel do estado nutricional nos desfechos clínicos de idosos com COVID-19 sob cuidados intensivos. Método: estudo longitudinal, retrospectivo, observacional e analítico. Foram incluídos idosos, com COVID-19, admitidos nos setores de UTI e box de emergências de um hospital público referência para o tratamento de COVID-19. A regressão de Poisson foi utilizada para verificar associação do risco nutricional inadequado com os desfechos apresentados. Resultados: A amostra foi composta por 153 idosos, sendo 58% do sexo masculino. Distúrbios nutricionais prévios interferiram nos desfechos clínicos, pacientes com excesso de peso apresentaram maior risco de necessitarem de ventilação mecânica (RR: 2,15; IC95%: 1,01-4,57; p= 0,044), porém os que possuíam desnutrição evoluíram mais para óbito. 66,3% dos pacientes sem excesso de peso e 33,63% com excesso de peso foram a óbito. Entretanto, não houve associação entre o excesso de peso e óbitos em idosos internados com COVID-19 (p=0,119). Conclusão: verificou-se que o estado nutricional inadequado tanto sobrepeso/obesidade quanto a desnutrição podem contribuir para desfechos desfavoráveis, como necessidade de ventilação mecânica e óbito, respectivamente. Tais achados reforçam a necessidade de mais estudos que esclareçam o papel do estado nutricional nos desfechos clínicos do COVID-19.

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Biografía del autor/a

  • Wanessa de Oliveira Rocha, Escola Superior de Ciências da Saúde -ESCS

    Nutricionista. Especialista em Nutrição clínica com ênfase em Urgência e Trauma pela Secretaria de Estado de Saúde do Distrito Federal – SES-DF. Graduada em Nutrição pela Universidade Federal de Alagoas - UFAL.

  • Caroline Soares Menezes, Secretaria de Estado de Saúde do Distrito Federal - SESDF

    Nutricionista. Mestre em Ciências para a Saúde e Tutora do Programa de Residência Multiprofissional em Urgência e Trauma pela Secretaria de Estado de Saúde do Distrito Federal - SES-DF. Graduada em Nutrição pela Universidade Católica de Brasília - UCB. Brasília, Brasil.

  • Bruna de Abreu Flores Toscano, Secretaria de Estado de Saúde do Distrito Federal - SESDF

    Nutricionista. Especialista de Nutrição Enteral e Parenteral pela Sociedade Brasileira de Nutrição Parenteral e Enteral -SBNPE, Especialista em Nutrição Clínica pela Secretaria de Estado de Saúde do Distrito Federal - SES-DF, preceptora do Programa de Residência Multiprofissional em Urgência e Trauma pela SES-DF. Graduada em Nutrição pela Universidade de Brasília - UnB. Brasília, Brasil.

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Publicado

2022-03-11

Número

Sección

Clínica Assistencial

Cómo citar

1.
Papel do estado nutricional nos desfechos clínicos de idosos com COVID-19 sob cuidados intensivos em um hospital público de referência do Distrito Federal. Com. Ciências Saúde [Internet]. 2022 Mar. 11 [cited 2024 Nov. 20];33(01). Available from: https://revistaccs.espdf.fepecs.edu.br/index.php/comunicacaoemcienciasdasaude/article/view/934

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