Protocolo de terapia nutricional oral para casos suspeitos e diagnosticados de COVID-19

Authors

  • Jane Almeida Secretaria do Estado de Saúde - SES-DF
  • Wanessa de Oliveira Rocha Secretaria do Estado de Saúde - SES-DF
  • Mayadila Kayne de Souza Gomes Secretaria do Estado de Saúde - SES-DF
  • Juliana Ferreira Lemos do Nascimento Secretaria do Estado de Saúde - SES-DF
  • Vanessa de Almeida Pereira Secretaria do Estado de Saúde - SES-DF
  • Patricia Moreira Dantas Secretaria do Estado de Saúde - SES-DF
  • Hellen Ferreira Teles de Oliveira Secretaria do Estado de Saúde - SES-DF
  • Caroline Soares Menezes Secretaria do Estado de Saúde - SES-DF
  • Vanessa Teles Felinto Mello Secretaria do Estado de Saúde - SES-DF

DOI:

https://doi.org/10.51723/ccs.v31iSuppl%201.703

Keywords:

COVID-19, Terapia Nutricional, Protocolo Nutricional

Abstract

O tratamento nutricional adequado é essencial para reduzir efetivamente complicações e melhorar os resultados clínicos dos pacientes. Diante do cenário da pandemia do COVID-19, tornou-se necessária a revisão das práticas e protocolos assistenciais. O presente trabalho teve como objetivo propor protocolo de terapia nutricional via oral para casos suspeitos e diagnosticados com COVID-19 em internação hospitalar. Deve-se realizar triagem nutricional nas primeiras 24 horas utilizando-se a triagem proposta pela BRASPEN e os dados devem ser obtidos de informações prestadas pelo próprio paciente e, quando não for possível, por meio da equipe de enfermagem, familiares e prontuário eletrônico. Para pacientes identificados com risco nutricional, se iniciará suplementação oral hipercalórica e hiperproteica composta de produto polimérico normocalórico e normoprotéico, adicionado de fórmula com nutrientes imunomoduladores e módulo de proteína. Além disso, propõe-se a oferta de mix de probióticos contendo 5 cepas diluído em água. A terapia nutricional deve começar precocemente na internação (24 a 48 horas). Espera-se que a utilização de protocolos para condutas nutricionais favoreça o fluxo de trabalho diante do cenário atual de pandemia.

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Author Biographies

  • Jane Almeida, Secretaria do Estado de Saúde - SES-DF

    1Nutricionista, Residente Multiprofissional em Urgência e Trauma pela Secretaria de Estado de Saúde do Distrito Federal – SES-DF. Graduada em Nutrição pela Universidade Federal de Mato Grosso - UFMT.

  • Wanessa de Oliveira Rocha, Secretaria do Estado de Saúde - SES-DF

    2Nutricionista, Residente Multiprofissional em Urgência e Trauma pela Secretaria de Estado de Saúde do Distrito Federal – SES-DF. Graduada em Nutrição pela Universidade Federal de Alagoas - UFAL. 

  • Mayadila Kayne de Souza Gomes, Secretaria do Estado de Saúde - SES-DF

    Nutricionista, Residente Multiprofissional em Urgência e Trauma pela Secretaria de Estado de Saúde do Distrito Federal – SES-DF. Graduada em Nutrição pela Universidade Federal do Maranhão - UFMA.

  • Juliana Ferreira Lemos do Nascimento, Secretaria do Estado de Saúde - SES-DF

    Nutricionista, Residente Multiprofissional em Urgência e Trauma pela Secretaria de Estado de Saúde do Distrito Federal – SES-DF. Graduada em Nutrição pela Universidade Católica de Brasília - UCB.

  • Vanessa de Almeida Pereira, Secretaria do Estado de Saúde - SES-DF

    Nutricionista, Residente Multiprofissional em Urgência e Trauma pela Secretaria de Estado de Saúde do Distrito Federal – SES-DF. Graduada em Nutrição pela Universidade Federal de Goiás – UFG.

  • Patricia Moreira Dantas, Secretaria do Estado de Saúde - SES-DF

    Nutricionista, Residente Multiprofissional em Urgência e Trauma pela Secretaria de Estado de Saúde do Distrito Federal – SES-DF. Graduada em Nutrição pela Universidade Católica de Brasília - UCB

  • Hellen Ferreira Teles de Oliveira, Secretaria do Estado de Saúde - SES-DF

    Nutricionista, Especialista em Nutrição Clínica e Preceptora do Programa de Residência Multiprofissional em Urgência e Trauma pela Secretaria de Estado de Saúde do Distrito Federal – SES-DF. Graduada em Nutrição pela Universidade Católica de Brasília - UCB.

  • Caroline Soares Menezes, Secretaria do Estado de Saúde - SES-DF

    Nutricionista, Mestre em Ciências para a Saúde e Tutora do Programa de Residência Multiprofissional em Urgência e Trauma pela Secretaria de Estado de Saúde do Distrito Federal - SES-DF. Graduada em Nutrição pela Universidade Católica de Brasília - UCB.

  • Vanessa Teles Felinto Mello, Secretaria do Estado de Saúde - SES-DF

    Nutricionista, Mestre em Ciências para a Saúde e Coordenadora do Programa de Residência Multiprofissional em Urgência e Trauma pela Secretaria de Estado de Saúde do Distrito Federal - SES-DF. Graduada em Nutrição pela Universidade Católica de Brasília - UCB.

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Published

2020-09-08

Issue

Section

Fast Track : COVID-19

How to Cite

1.
Protocolo de terapia nutricional oral para casos suspeitos e diagnosticados de COVID-19. Com. Ciências Saúde [Internet]. 2020 Sep. 8 [cited 2024 Nov. 20];31(Suppl1):196-203. Available from: https://revistaccs.espdf.fepecs.edu.br/index.php/comunicacaoemcienciasdasaude/article/view/703

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