Papel do estado nutricional nos desfechos clínicos de idosos com COVID-19 sob cuidados intensivos em um hospital público de referência do Distrito Federal
DOI:
https://doi.org/10.51723/ccs.v33i01.934Palavras-chave:
Covid-19, Desnutrição, Avaliação nutricional, Mortalidade, ObesidadeResumo
Os idosos e pacientes com comorbidades foram identificados com risco elevado para forma grave da COVID-19. Objetivo: investigar o papel do estado nutricional nos desfechos clínicos de idosos com COVID-19 sob cuidados intensivos. Método: estudo longitudinal, retrospectivo, observacional e analítico. Foram incluídos idosos, com COVID-19, admitidos nos setores de UTI e box de emergências de um hospital público referência para o tratamento de COVID-19. A regressão de Poisson foi utilizada para verificar associação do risco nutricional inadequado com os desfechos apresentados. Resultados: A amostra foi composta por 153 idosos, sendo 58% do sexo masculino. Distúrbios nutricionais prévios interferiram nos desfechos clínicos, pacientes com excesso de peso apresentaram maior risco de necessitarem de ventilação mecânica (RR: 2,15; IC95%: 1,01-4,57; p= 0,044), porém os que possuíam desnutrição evoluíram mais para óbito. 66,3% dos pacientes sem excesso de peso e 33,63% com excesso de peso foram a óbito. Entretanto, não houve associação entre o excesso de peso e óbitos em idosos internados com COVID-19 (p=0,119). Conclusão: verificou-se que o estado nutricional inadequado tanto sobrepeso/obesidade quanto a desnutrição podem contribuir para desfechos desfavoráveis, como necessidade de ventilação mecânica e óbito, respectivamente. Tais achados reforçam a necessidade de mais estudos que esclareçam o papel do estado nutricional nos desfechos clínicos do COVID-19.
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