Efeitos da Educação Alimentar e Nutricional sobre qualidade da dieta e comportamento alimentar de idosos
DOI:
https://doi.org/10.51723/ccs.v32i01.546Palavras-chave:
Dieta, Comportamento alimentar, Nutrição do idosoResumo
Objetivo: investigar os efeitos de intervenção do tipo Educação Alimentar e Nutricional baseada no Modelo Transteórico. Métodos: ensaio clínico aberto com 70 idosos. Avaliou-se qualidade da dieta, por meio de Recordatórios Alimentares e Índice de Qualidade da Dieta, e o comportamento alimentar, com análise comparativa do tipo pré-pós onde o grupo de comparação ou controle foi o próprio grupo selecionado para a intervenção. Resultados: melhora da dieta, com aumento do consumo de frutas, vegetais e hortaliças e do comportamento alimentar (evolução dos estágios de pré-contemplação para ação). Conclusão: mudança nos hábitos de idosos é difícil, considera-se que a intervenção foi efetiva.
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